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広報しき 令和元年5月号

小・中学校の減塩給食

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埼玉県志木市

各小・中学校の減塩メニューを紹介します。

■今月の学校/ 志木第二中学校
『豆腐ときのこすまし汁』
(献立:牛乳、開花丼、和風サラダ、豆腐ときのこすまし汁)

□材料(2人分)
絹ごし豆腐…………42g
ぶなしめじ…………20g
えのきたけ…………10g
にんじん……………24g
長ネギ………………18g
塩………………… 0.8g
かつお節……………10g
水………………… 300g

□作り方
(1) 豆腐はさいの目切り、ぶなしめじとえのきたけは石づきをとり、にんじんは薄めのいちょう切り、長ネギは小口切りにする。
(2) かつお節でだしををとる。
(3)だしを温め、豆腐、ぶなしめじ、えのきたけ、にんじんを加える。
(4)にんじんがやわらかくなったら塩で味を整える。
(5)(4)に長ネギを加えたらできあがり。

□減塩ポイント
多めのかつお節でだしをとることで、塩分を減らすことができます。また、きのこ類を加えることで旨みを引き出します。

問合せ:学校教育課
【電話】内線3127

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